Какое выбрать кимоно для карате?

Хочу немного поделиться опытом, если кому-то поможет. Выбор кимоно для карате - не буду говорить о других видах боевых искусств, там не сильна.

Итак, основное требование к кимоно - оно должно быть легким и удобным, чтобы не мешать свободе движений. Но и в рамках одного вида спорта назначение может отличаться, потому что (если располагаете средствами), то различают кимоно для тренировок, для соревнований, отдельно для ката и отдельно для кумите. Ну и плюс некоторые стили пытаются также обозначить свои особенности в кимоно, но пока в этоу глубляться не будем.

Длина и ширина, размер

В основном все кимоно белого цвета, шьются из 100% хлопка, куртка должна быть с запАхом на правую сторону с рукавами 3/4, а штаны доходить до щиколотки. Для младших возрастов, примерно до 10-12 лет ребенка сильно рекомендую брать штаны на резинке, и только в более сознательном возрасте спортсмена переходить на шнуровку. Потому что куча шнуровок - это мучение для ребенка и отсутсвие всческого комфорта.

Общий принцип выбора размера - +10 см минимум от роста ребенка. Это и поможет учесть усадку, и позволит сохранить свободу движений.

Обратите внимание на длину куртки. Основное требование - куртка должна доходить до середины бедра. Более короткие варианты курток будут вылезать постоянно из-под пояса и куртка будет нараспашку, постоянно поправлять сложно и отвлекает, никакие боковые завязки не спасут. 

Отличие в назначении

Тут есть нюанс, касающийся соревнований. В карате различают глобально два  вида "выступлений" (прости, тренер :) ))) - это ката и кумите. Многие мамы уже стали профи, углубляться не буду, только расскажу отличия в кимоно.

Кимоно для ката должно быть шире и длиннее, тяжелее, в идеале - больше на размер, с более широкими рукавами, с более длинной курткой. Хитрость в чем - это дает своеобразный хлопок при движениях, что очень отмечается судьями ;)

Кимоно для кумите должно быть легче и короче, с более узкими рукавами и штанинами, чтобы минимизировать захваты и запутывания, а также при движении по татами банально было легче.

Кимоно для тренировок - самое простое и легкое, состав ткани 100% хлопок даст усадку примерно на 10 см в каждом измерении через примерно 8-10 стирок, оно желтеет и кашлатится, с ним происходит все что угодно ((( но присутствие в материале синтетики ситуацию спасет только по усадке и скорости высыхания, остальные проблемы останутся все равно.

Фактура и состав ткани

По фактуре ткань может быть как гладкой, так и плетеной. С плетеной ткани с крупными волокнами тяжело отстирываются всякого рода загрязнения, вытираются никти и прочее. Гладкая ткань тоньше, но больше подвержена усадке. Ну и тонкое кимоно все-таки нуждается в глажке.

Соотношение синтетики и хлопка в кимоно может варьироваться в пределах 10% на 90% и 90% на 10%, поэтому следует быть очень внимательным при выборе. Для тренировок я бы советовала брать хлопок, для соревнований - с добавлением синтетики.

Кимоно также имеют различную плотность ткани. Стандартной плотностью считается – 8 унций (220-240 г\м2), идеально подходит для кумите и тренировок. Но также есть более плотные кимоно (для ката) с плотностью 12-14 унций (340-400 г\м2).

Итоги ))

Чем старше и профессиональнее становится боец, тем больше внимания в выборе он уделяет кимоно, тем больше ему нужно разнообразие его видов. Для мам малышей рекомендую не заморачиваться и брать то, что проще в уходе.  С увеличением стажа занятий приобретать более плотные и более тяжелые кимоно, может быть, отдельные для выступлений, это будет видно уже по ходу развития событий.

Никогда не покупайте кимоно с готовыми нашивками, особенно на всю спину, об этом вопросе вас лучше всего проконсультирует тренер, и выдаст ЦУ, где и какие нашивки приемлет отдельый клуб.

По опыту - у меня было сначала 2 кимоно, для зала (черное) и для соревнований (белое тонкое). Потом появилось третье (отдельно для ката, очень увесистое), а затем я пошла вразнос и чего только не скупала ))) Так что тут все зависит только от ваших финансовых возможностей и серьезности намерений :)

Ну и последнее - никогда не стирайте пояс от кимоно ))) вообще ни-ко-гда :)))

 

 

 

Темы: Лікбез

13 коментарів

  • Alionchos 22 вересня 2017, 14:28

    Спасибо, полезно)

  • Nataliia 22 вересня 2017, 14:38

    Пожалуйста ))

  • Ekatrudenko 22 вересня 2017, 14:31

    О, пояс.
    Я когла-то решила ОТДАТЬ пояс. Столько вополей от сына я никогла не слышала.

  • Nataliia 22 вересня 2017, 14:38

    :)

  • JuliaLesnaya 22 вересня 2017, 14:33

    0_0 Пояс стираю всегда)))))))))))))) Почему нельзя? Типа святое? )))))
    Спасибо, все понятно мне. Одно не понятно, какое таки брать кимоно по составу)))))))) Я все поняла, ну вот хочется мне попробовать то Ададисовское детское )))) Решающее слово будет за тренером.

  • 5 коментарів
  • Nataliia 22 вересня 2017, 14:53

    Да, тут мало инфы... и штаны на шнурках, ваш боец освоит?)) может, посмотрите вариант бу? Потому что до первой аттестации ну реально смысла вообще 0. Растёт быстро? Если да, то берите первый дешёвый Адидас, до лета выдержит ))

  • JuliaLesnaya 22 вересня 2017, 15:31

    Да, шнурки на штанах он уже вяжет , тут тренер быстро научил)))) У нас только на шнурках :)
    В общем , покажу тренеру еще , и....выберу что-то третье ,как всегда)))))
    Спасибо большое!

  • Nataliia 22 вересня 2017, 15:43

    :)))) та не за что ))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу